Ethno Food & internationale Küche
Jeder Teil der Kontinente hat sein eigenes Hauptgetreide auf das die Ernährung der Völker im wesentlichen basiert. In Europa oder Nord-Amerika bis hin nach Russland ist es der Weizen. In Süd-Amerika der Mais und in Asien der Reis. In Afrika sind es Mais, Gerste aber vor allem auch die fast vergessenen Hirsen wie z.B. Sorghum (Milo) und die Zwerghirse (Teff).
Spezialisierung auf Hirsemehle:
Milo & Teff
Was vor Jahren klein begonnen hat ist heute eines unserer Standbeine geworden. Wir sind aktuell eine der einzigen Mühlen in Europa die Mehle für die Herstellung von Fladenbrot (Injera) in größerem Stil produziert.
Diese Hirsemehle sind in der europäischen Küche kaum bekannt und finden hauptsächlich in der äthiopischen und eritreischen Küche Verwendung. Aber auch für Sportler rückt Teff mit seinen Vorteilen, wie den Mineralstoffgehalt und den niedrigen glykämischen Index immer mehr in den Mittelpunkt, wie die zahlreichen Marathon-Gewinne des Ausnahmesportlers Haile Gebrselassie eindrucksvoll illustrieren.
Nachdem wir anfänglich nur kleine Mengen „Spezialgetreide“ wie z.B. Sorghumhirse (auch unter Milokorn bekannt) oder Teff vermahlen haben, gehören diese nun regelmäßig zum Produktionsplan.
Unser Sortiment
Dagussamehl
Dagussa Das Vollkornschrot aus den Körnern der Degussa, Fingerhirse, auch Eleusine coracana, ist eine wichtiger Bestandteil für traditionelles ostafrikanisches Fladenbrot, für Breis, Yoghurt oder als traditionelle Brauzutat.
Teffmehl
Teffmehl ist in Äthiopien seit Jahrtausenden bekannt und sehr beliebt bei der Herstellung des traditionellen Fladenbrotes namens Injera. Nun erobert dieses vielfältige Superfood auch den Rest der Welt.Was ist Teff? Das aromatische, leicht nussige Teffmehl wird aus...
Milomehl
Das aus Ostafrika stammende Milomehl ist unter vielen Namen bekannt: Mashella, Mashilla, Maschella oder auch anders geschrieben als Milo Mehl. Grundsätzlich verbirgt sich dahinter aber immer das feine Hirsemehl, das aus der Sorghum Hirse gewonnen wird.Was ist...
Maismehl
Maismehl ist unter anderem in Ostafrika ein weit verbreitetes Mehl. Dort wird aus Maismehl vor allem das traditionelle Injera Fladenbrot hergestellt. Eine weitere ostafrikanische Speise mit Maismehl ist Motogo, ein süßer traditioneller afrikanische Milchreis. "Boere...
Gerstenmehl
Gerste zählt zu den ältesten und wichtigsten Getreidearten, die wir kennen. Sie wurde bereits vor ca. 10.000 Jahren domestiziert und gehört der Gattung der Süßgräser an. In Deutschland sind Gersten-Produkte meist in Form von Malz oder Whiskey bekannt. Doch durch...
Eigener Vertragsanbau & höchstes Qualitätsbewusstsein
Da es anfänglich sehr schwierig war, die Rohstoffe in einer guten und gleichbleibenden Qualität aus dem Handel zu erhalten, haben wir gewisse Rohstoffe heute in Deutschland unter Vertragsanbau. Andere Rohstoffe wie z.B. das Teff erhalten wir, da klimatisch nicht möglich, aus Afrika. Neben diesen Anbauprojekten importieren wir gewisse Produkte selbst aus dem afrikanischen Ursprung und bieten neben den typischen Mehlen auch Kaffee, Gewürze und sonstige traditionelle Essenszubereitungen aus Äthiopien und Eritrea an.
Teff das neue Superfood?
Teff – auch Zwerghirse genannt – hat gegenüber industriell verarbeitetem Weizen viele Vorteile
Erfahren Sie, was Teffmehl so besonders macht.