Gewürze aus der Birlin Mühle
Von sinnlich über würzig bis scharf: die Gewürze der äthiopischen und eritreischen Kultur. Neben Berbere, der charakteristischen Gewürzmischung, gibt es unzählige – über die Grenzen von Ostafrikas hinaus kaum bekannte – Gewürze, die ein Habesha-Gericht so lecker und so geschmackvoll machen.
Berbere ist der Geschmack des Horns von Afrika. Diese scharfe Gewürzmischung wird in vielen Curries, sogenannten Wats, verwendet. Die Birlin Mühle hat ein eigenes Berbere im Programm, auf das wir besonder stolz sind.
Gewürze sind das Salz in der Suppe
Ingwer, Koriander, Zimt, Kaffee, Vanille – viele Gewürze und Genussmittel sind bei uns so selbstverständlich geworden, dass sich kaum mehr jemand Gedanken über die Herkunft macht. Neben Indien hat Afrika immer eine zentrale Rolle beim Anbau und beim Handel mit Gewürzen gespielt. Pfeffer aus Ostafrika war zeitweise so kostbar, dass er mit Gold aufgewogen wurde.
Die Gewürze von Äthiopien und Eritrea finden sich in dieser Form in keiner anderen Region in Afrika. Selbst im restlichen Afrika ist Berbere nicht weit verbreitet. In Äthiopien und Eritrea gibt es kaum ein Gericht mit Fleisch, in dem das gemahlene Gewürz nicht verwendet wird.