Teff, Milo & weitere Getreide der internationalen Küche
Was vor Jahren klein begonnen hat ist heute eines unserer Standbeine geworden. Wir sind aktuell eine der wenigen Mühlen in Europa, die Mehle für die Herstellung von Injera Fladenbrot im größeren Stil produziert.
Diese Hirsemehle sind in der europäischen Küche bisher kaum bekannt, finden aber unter Menschen, die sich gesund ernähren möchten immer mehr Beachtung und werden insbesondere von Sportlern gerne als glutenfreie Energiequelle geschätzt.
Unsere Hirsemehle & Ethno Getreide
Dagussamehl
Dagussa Das Vollkornschrot aus den Körnern der Degussa, Fingerhirse, auch Eleusine coracana, ist eine wichtiger Bestandteil für traditionelles ostafrikanisches Fladenbrot, für Breis, Yoghurt oder als traditionelle Brauzutat.
Teffmehl
Teffmehl ist in Äthiopien seit Jahrtausenden bekannt und sehr beliebt bei der Herstellung des traditionellen Fladenbrotes namens Injera. Nun erobert dieses vielfältige Superfood auch den Rest der Welt.Was ist Teff? Das aromatische, leicht nussige Teffmehl wird aus...
Milomehl
Das aus Ostafrika stammende Milomehl ist unter vielen Namen bekannt: Mashella, Mashilla, Maschella oder auch anders geschrieben als Milo Mehl. Grundsätzlich verbirgt sich dahinter aber immer das feine Hirsemehl, das aus der Sorghum Hirse gewonnen wird.Was ist...
Maismehl
Maismehl ist unter anderem in Ostafrika ein weit verbreitetes Mehl. Dort wird aus Maismehl vor allem das traditionelle Injera Fladenbrot hergestellt. Eine weitere ostafrikanische Speise mit Maismehl ist Motogo, ein süßer traditioneller afrikanische Milchreis. "Boere...
Gerstenmehl
Gerste zählt zu den ältesten und wichtigsten Getreidearten, die wir kennen. Sie wurde bereits vor ca. 10.000 Jahren domestiziert und gehört der Gattung der Süßgräser an. In Deutschland sind Gersten-Produkte meist in Form von Malz oder Whiskey bekannt. Doch durch...
Injera – das schmackhafte Fladenbrot aus Hirsesauerteig
Wie wird ein Injera Fladenbrot zubereitet?
Das Injera Fladenbrot, traditionell bestehend aus Milo und Teff-Mehlen, gilt in der ostafrikanischen Küche als Grundnahrungsmittel. Für Ungeübte erscheint die Herstellung des säuerlich schmeckenden Brotes wie eine Wissenschaft.
Was gilt es also zu beachten, um dieses schmackhafte Fladenbrot herzustellen, ohne das kein Habesha-Gericht denkbar ist?
Niemand weiß das besser als Ulla Grün, Autorin von „Injera und Freunde“, einem Kochbuch voller eritreischer Genussmomente.
Teff das neue Superfood?
Teff – auch Zwerghirse genannt – hat gegenüber industriell verarbeitetem Weizen viele Vorteile
Erfahren Sie, was Teffmehl so besonders macht.