Frisches Mehl aus der Birlin Mühle
Ein englisches Sprichwort sagt, dass eine Mühle nicht mit dem Wasser von gestern mahlen kann.
Die Liebe für die Natur, Innovation und Hightech gehen in einer modernen Mühle heute Hand in Hand.
In der 4. Familiengeneration stehen wir von der Birlin Mühle genau dafür: für die Verbindung von Tradition und Innovation.
Mit frischem Mehl aus der Mühle schmeckt’s besser
Von früh bis spät –
Lebensmittel aus frischem Mehl passen immer
Getreide gehört zu den nahrhaftesten Lebensmitteln, die uns zur Verfügung stehen. Brot, Brötchen, Pizza, Flammkuchen, Pasta, Kekse und Kuchen sind aus unserem Ernährungsplan nicht weg zu denken. Damit zählt Mehl und Brotgetreide weltweit zu den Grundnahrungsmitteln. In Deutschland wird ein Fünftel aller Lebensmittel aus oder mit Mehl hergestellt.
Mehle werden nicht nur aus Getreide hergestellt, sondern auch aus so genannten Pseudogetreide-Sorten und Hülsenfrüchten. Die gebräuchlichsten Getreidesorten sind:
Weizen, Roggen, Dinkel, Emmer, Einkorn, Hafer, Gerste, Hirse, Mais und Reis.
Regionale Mehle aus der Birlin Mühle
Dinkelmehl
Was viele sicherlich nicht wissen ist, dass Dinkel eine Weizenart ist - genauer gesagt, ist es sogar das Urkorn des Weizens. Der Weizen selbst ist lediglich eine Züchtung daraus. Doch worin bestehen bis heute Gemeinsamkeiten und wo unterscheidet sich der Dinkel? Die...
Roggenmehl
Roggen und das daraus gewonnene Mehl erleben in letzter Zeit ein fulminantes Comeback. Lange Zeit wurde das als feiner geltende Weizenmehl bevorzugt verwendet. Dabei bietet Roggen einige Vorteile und gilt aufgrund seiner vielen Ballaststoffe auch als gesünder.Was...
Weizenmehl
Weizenmehl zählt vor allem in der deutschen bzw. der westlichen Küche zu einem der wichtigsten Grundnahrungsmitteln und in vielen Speisen und Gerichten ist es heute ein fester Bestandteil. Sein genauer Ursprung ist jedoch bislang nicht bekannt. Man geht jedoch davon...
Ethno-Mehle & Mehle für die internationale Küche
Dagussamehl
Dagussa Das Vollkornschrot aus den Körnern der Degussa, Fingerhirse, auch Eleusine coracana, ist eine wichtiger Bestandteil für traditionelles ostafrikanisches Fladenbrot, für Breis, Yoghurt oder als traditionelle Brauzutat.
Teffmehl
Teffmehl ist in Äthiopien seit Jahrtausenden bekannt und sehr beliebt bei der Herstellung des traditionellen Fladenbrotes namens Injera. Nun erobert dieses vielfältige Superfood auch den Rest der Welt.Was ist Teff? Das aromatische, leicht nussige Teffmehl wird aus...
Milomehl
Das aus Ostafrika stammende Milomehl ist unter vielen Namen bekannt: Mashella, Mashilla, Maschella oder auch anders geschrieben als Milo Mehl. Grundsätzlich verbirgt sich dahinter aber immer das feine Hirsemehl, das aus der Sorghum Hirse gewonnen wird.Was ist...
Maismehl
Maismehl ist unter anderem in Ostafrika ein weit verbreitetes Mehl. Dort wird aus Maismehl vor allem das traditionelle Injera Fladenbrot hergestellt. Eine weitere ostafrikanische Speise mit Maismehl ist Motogo, ein süßer traditioneller afrikanische Milchreis. "Boere...
Gerstenmehl
Gerste zählt zu den ältesten und wichtigsten Getreidearten, die wir kennen. Sie wurde bereits vor ca. 10.000 Jahren domestiziert und gehört der Gattung der Süßgräser an. In Deutschland sind Gersten-Produkte meist in Form von Malz oder Whiskey bekannt. Doch durch...
Garantierte Frische & Qualität aus der Birlin Mühle
Unsere Mehle sind aus eigener Herstellung und kontrollierter Herkunft.
Der direkte und regionale Bezug zum Produkt und der Landwirtschaft ist uns wichtig. Vor allem die Rohware unterliegt bei uns strengen Kontrollen sowohl im hauseigenen – als auch von externen Laboren.
Durch die Flexibilität unserer Produktionsanlagen sind wir in der Lage auch kleinere Chargen und spezielle Getreidesorten zu produzieren, sowie Eigenmarken für andere Mühlen. Neben den konventionellen Qualitäten verarbeiten wir auch eine Vielzahl von Produkten in Bio-Qualität.
Teff das neue Superfood?
Teff – auch Zwerghirse genannt – hat gegenüber industriell verarbeitetem Weizen viele Vorteile
Erfahren Sie, was Teffmehl so besonders macht.